Защита прав потребителей, временная замена товара

Здравствуйте, уважаемый Читатель! Спасибо зазаданный Вами вопрос. Если я Вас правильно услышал, то вопрос звучал примернотак: «Какие товары не подлежат подмене, при поломке или замене аналогичноготовара, приобретенного Вами ранее?»

По этому вопросу имеется ПостановлениеПравительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 (в ред.Постановления Правительства РФ от 20.10.1998г. № 1222, от 04.10.2012г. № 1007).Этими Постановлениями утвержден Перечень товаров длительного пользования, накоторые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставленииему на период ремонта или замены аналогичного товара.

В Перечне указано следующее:

1.Автомобили,мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, крометоваров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда иплавсредства.

2.Мебель.

3.Электробытовыеприборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях(электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинскиеэлектрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла,электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрическиемашинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистойи кожными покровами).

4.Электробытовыеприборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи(бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники,электроподогреватели и другие товары).

5.Гражданскоеоружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.


Имеется еще один Переченьнепродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату илиобмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветкиили комплектации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998г. №1222,от 06.02.2002г. № 81, от 19.09.2015г. № 994, от 27.05.2016г. № 471, от22.06.2016г. № 568).

В этом Перечне указаны следующие товары:

1.Товарыдля профилактики и лечения в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены изметалла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратурамедицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу задетьми), лекарственные препараты.

2.Предметыличной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики,шиньоны и другие аналогичные товары).

3.Парфюмерно-косметическиетовары.

4.Текстильныетовары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани,товары из нетканых материалов типа тканей – ленты, тесьма, кружево и другие);кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочныематериалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары,отпускаемые на метраж.

5.Швейныеи трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделиячулочно-носочные).

6.Изделияи материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов иконтактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые икухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортированияпищевых продуктов, в том числе для разового использования).

7.Товарыбытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8.Мебельбытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

9.Ювелирныеи другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненныедрагоценные камни.

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы иномерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизациисельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытовогоназначения.

11. Технически сложные товары бытовогоназначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие идеревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектроннаяаппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- икиноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура;электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовоеоборудование и устройства; часы наручные и карманные механические,электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями).

12. Гражданское оружие, основные частигражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

13. Животные и растения.

14. Непериодические издания (книги, брошюры,альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари,буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Если Вы найдете товары, которые не входят впредставленные Перечни, то эти товары должны быть временно заменены продавцом,до решения вопроса по ним. В случае получения отказа от продавца на временнуюзамену таких товаров, Вы можете обратиться в суд с иском в защиту своих прав,как потребителя.

Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

АВТОРИЗАЦИЯ


Разработка сайта: Хоменко Алексей
ЗАКАЗАТЬ САЙТ