Действительно ли вышел Закон, который изменил порядок учета срока ареста по уголовному делу?

3 июля 2018 года был издан и вступил в силу федеральный закон № 186-ФЗ, которым Уголовный кодекс РФ дополнен положениями ст. 72, которая предусматривает зачет времени, проведенного в СИЗО под стражей из расчета, один день как полтора дня в колонии общего режима.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Для того, чтобы воспользоваться принятым изменением законодательства, необходимо, в соответствии с положениями ст. 396 УПК РФ, обратиться в суд, постановивший приговор (по месту отбывания наказания), с ходатайством о привидении приговора в соответствие с новым уголовным законом. Суд, в судебном заседании, рассматривает такое ходатайство и выносит свое решение.

Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

АВТОРИЗАЦИЯ


Разработка сайта: Хоменко Алексей
ЗАКАЗАТЬ САЙТ